ЭКСТРЕМИЗМ (от фр. extremisme, от лат. extremus — крайний) — приверженность к крайним взглядам и, в особенности, мерам.
В настоящее время экстремистская деятельность создает реальную угрозу жизнедеятельности государства, посягает на конституционные права и свободы граждан, общественную безопасность и общественный порядок.
В 2002 году был принят Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности», а также внесены соответствующие изменения и дополнения в Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность за противоправные действия экстремистского характера.
Экстремизм распространяется как на сферу общественного сознания, общественной психологии, морали, идеологии, так и на отношения между социальными группами (социальный экстремизм), этносами (этнический или национальный экстремизм), общественными объединениями, политическими партиями, государствами (политический экстремизм), конфессиями (религиозный экстремизм).
К сожалею, в большей степени вовлечением в экстремистскую идеологию подвержена молодежь с ещё не окрепшей системой ценностей и как продвинутые пользователи социальных сетей и интернета. Поскольку экстремизм развивается и всё больше переходит в информационную сферу.
Поэтому КГБ ПОУ ХТГИПП уделяет особое внимание работе со студентами, их правовому просвещению и развитию патриотизма.